Нас более 700

Власть и застройщики обсудили изменения земельного законодательства

23 Сентября 2015

Власть и застройщики обсудили изменения земельного законодательства

По инициативе Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области в зале Правительства Ленинградской области проведен семинар  “Текущие изменения в законодательстве и порядке взаимодействия между органами исполнительной власти при оформлении документов по земельным участкам, объектам капитального строительства и линейно-протяженным объектам на территории Ленинградской области”.

Руководители муниципалитетов, крупнейшие застройщики Ленобласти и кадастровые инженеры обсудили вопросы практического применения новых законодательных инициатив в сфере землеустройства и землепользования. Организаторами мероприятия выступили Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области и Ассоциация «Сообщество кадастровых инженеров».

С 1 января 2015 года полномочия по утверждению  проектов планировки и проектов межевания территории муниципалитетов перешли к Комитету по архитектуре и градостроительству Ленинградской области. В приветственном слове Евгения Владимировича Домрачева, председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти, прозвучал призыв к муниципалитетам активнее заниматься разработкой и утверждением ППТ. На сегодняшний день из 142 согласованных генпланов поселений проекты планировки территории сформированы и утверждены у единиц. Наличие ППТ у поселения существенно повысит его инвестиционную привлекательность.

Основными темами обсуждения стали порядок согласования муниципалитетами проектов планировки и межевания территорий, законодательные изменения в области формирования и постановки на кадастровый учет земельных участков. Активно обсуждалась тема получения разрешения на строительство линейно-протяженных объектов и последующей постановки их на кадастровый учет.

Также много вопросов вызвали противоречия, возникающие между Областным законом Ленинградской области от 18.05.2012 N 38-оз и Постановлением Правительства РФ от 03.12.2014 N 1300. Участники дискуссии отметили важность проведения общих совещаний для выработки единых стандартов по техническим заданиям для формирования ППТ и ПМТ, согласования пакета документов для постановки объекта на кадастровый учет.  

В составе доклада  Алексея Лебедева, председателя Совета Ассоциации «Сообщество кадастровых инженеров» особое  внимание было уделено процедуре перераспределения земель в соответствии со ст.39 171-ФЗ от 23.06.2014 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Докладчик подробно разобрал порядок действий каждой стороны – муниципалитета и кадастрового инженера – при перераспределении земель, а также основные положения соглашения о перераспределении, заключаемым между органом государственной или муниципальной власти, уполномоченным на распоряжение перераспределяемыми землями, и собственником ЗУ.                                                                                              

Отдельно была затронута тема порядка проведения комплексных кадастровых работ. Федеральным законом №447-ФЗ от 22 декабря 2014 г. предусмотрена возможность проведения комплексных кадастровых работ с 1 января 2015 года. Однако до сих пор закон не нашел практического применения. До сих пор не сформированы профильные комиссии, так как не определен порядок формирования комиссий по комплексным кадастровым работам. Кроме того, в бюджете не выделены средства на проведение комплексных кадастровых работ. И, немаловажный момент, в качестве заказчика подобных работ должен выступать муниципальный район, так как  городские и сельские поселения не имеют на это полномочий.

Также внимание было уделено проекту  федерального закона №664656-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров». «Основная задача реформы – обеспечить больший контроль за деятельностью кадастровых инженеров, привести работу специалистов в строго регламентированное русло. В частности, новый законопроект не только четко описывает порядок работы СРО и ужесточает ответственность кадастровых инженеров, но и предусматривает возможность досудебного апелляционного  обжалования  решений  Кадастровой палаты. Ранее оспорить его можно было только в суде. Данные меры необходимы для уменьшения количества кадастровых ошибок, улучшения качества работы кадастровых инженеров и, как следствие,  повышения доверия к отрасли в целом», - подчеркнул Алексей Лебедев, председатель Совета Ассоциации «Сообщество кадастровых инженеров».

Обратная связь

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке(проверка)

Мы с удовольствием ответим на все возникшие у вас вопросы